当前位置:首页 > 新闻动态
新闻动态
科学数据库项目工作检查与验收部署会议召开
2010-10-18 | 【 【打印】【关闭】
  10月17至18日,中科院“数据应用环境建设与服务专项”工作检查与项目验收部署会议召开。按照此前发布的十一五科学数据库验收管理办法,首批18个科学数据库项目建设单位参加了汇报,接受专家组质询。会议由科学数据库专家委员会副主任阎保平、马俊才及陈刚研究员主持。

  信息办副主任廖方宇出席会议并发表讲话,廖方宇首先对科学数据库各项工作的积极进展表示肯定,并指出数据资源作为科技创新的战略资源,要引领和推动e-science的发展,抓好数据资源的积累整合工作。科学数据库应研究和加强深度应用、学科融合,充分发挥院基础数据资源的优势,努力建成国家级的科学数据中心。

  工作检查专家组听取了18个参加汇报的科学数据库项目进展情况,参照各项考核指标了解工作进度,并就如何进一步提升数据库建设质量、满足用户服务等方面提出了建议与意见。专家组对参与本次检查的各项目整体上取得的进展表示肯定,特别是一些服务科研的典型应用;对部分需要改进提高的工作,专家进行了讨论并提出了改进建议。我所承担的“储氢材料数据库”进行了汇报。

  会议要求各数据库项目利用后面的时间,全部完成预定目标,利用科学数据中心的基础设施环境,进行数据服务镜像和备份以确保科学数据库的稳定运行。根据工作安排,科学数据库在地学、生物学科领域的工作检查与验收部署将于 11 月初陆续完成。