当前位置:首页 > 新闻动态
新闻动态
2010年第二期科学数据库技术培训暨VisualDB用户交流会成功举行
2010-10-11 | 【 【打印】【关闭】
  9月27至28日,2010年第二期科学数据库技术培训在京举行,培训主题是强化项目部署确保验收质量,来自科学数据库52家建库单位、85名代表参加了本次培训。院数据应用环境建设与服务项目负责人、中科院网络中心科学数据中心主任黎建辉向参会代表详细讲解了“十一五”科学数据库验收管理办法,希望各数据库课题负责人积极重视和认真准备,并在接下来的时间加强工作,切实完成好项目建设目标。
  本次培训内容重点包括科学数据库标准规范、软件工具、运行服务等方面的建设内容和部署要求,全面讲解了应部署实施的各项标准规范、监控统计软件和运行服务措施。随着数据资源中心子项目海量存储设施及其软环境建设不断取得实质进展,科学数据中心已拥有PB规模存储容量、百余台数据处理服务器,开始向科学数据库在内的信息化建设项目提供海量存储、备份和应用托管服务,科学数据中心将海量存储环境及其服务推出以“蓝海存储系统”为推广名的系列服务。培训期间,蓝海在线存储(onlinestore.csdb.cn)正式上线服务,开始向建库单位提供在线存储、在线备份服务,用户注册后即开即通,享有近乎无限的存储空间和专业存储服务。同时,为切实保障科学数据库的稳定服务,减轻建库单位的运维投入,科学数据中心已经启动全部科学数据库项目在中心建立同步镜像服务,此举将有力推动科学数据资源正常运行和持续服务的长效化。

  培训期间,全新封装发布的VisualDB2.0软件正式上线提供下载。在27日晚,隆重举行了科学数据库技术培训暨VisualDB用户交流会,建库单位代表以及科学数据中心研发人员共120多人参加了交流。VisualDB是科学数据中心针对科学数据资源管理和共享服务研发提供的一款基于网络的解决方案和应用工具,VisualDB的发展与科学数据库建设密不可分,从2002年起就开始了原型设计和开发,目前推出的2.0版本具备了更加成熟的软件框架、更加适用的配置功能,使得数据管理和发布更加简洁、易用,大大减轻科研人员在数据库系统方面的开发投入。据了解,VisualDB各个版本已在院内外得到较好的推广应用,目前用户数达到44家,其中包括科学数据库项目35家。VisualDB用户交流会在轻松愉快的气氛中进行,透光幻灯片回顾了VisualDB数年发展的精彩片段,来自版纳植物园、南海所、土壤所等用户代表发表了热情洋溢的现场感言,在提出更多需求的同时,充分肯定了VisualDB易用、实用和好用的使用特点。交流会上,中科院网络中心总工、科学数据库专家委员会常务副主任阎保平研究员亲切致辞,并随后为VisualDB用户代表颁发了纪念奖品。她积极肯定各科学数据库建设取得的进展和VisualDB研发的进步,勉励大家继续大力支撑科研信息化建设发展好基础环境和基础资源,并希望大家抓紧宝贵的时间认真完成好十一五建设目标,共同交上圆满答卷。